Home Nasional Panitia Kongres Persatuan Siap Gelar Kongres PWI Terpadu Agustus 2025

Panitia Kongres Persatuan Siap Gelar Kongres PWI Terpadu Agustus 2025

PWI

0
SHARE
Panitia Kongres Persatuan Siap Gelar Kongres PWI Terpadu Agustus 2025

BIZNEWS.ID - JAKARTA -  Ketua Umum Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) hasil Kongres Bandung, Hendry Ch Bangun, dan Ketua Umum PWI hasil Kongres Luar Biasa (KLB), Zulmansyah Sekedang, resmi menyepakati susunan Panitia Kongres Persatuan dalam pertemuan lanjutan yang berlangsung di Jakarta, Kamis (29/05/2025).

Kesepakatan ini menjadi tonggak penting menuju penyelenggaraan Kongres Persatuan PWI yang dijadwalkan paling lambat pada 30 Agustus 2025 di Jakarta. Panitia Kongres Persatuan yang terdiri dari Steering Committee (SC) dan Organising Committee (OC) diharapkan sudah mulai bekerja pada Senin, 2 Juni 2025. Kedua komite ini bertugas menyiapkan dan melaksanakan seluruh rangkaian kegiatan kongres untuk menyatukan dua kubu PWI yang selama ini terpecah.

Kesepakatan terbaru yang diberi nama “Tindak Lanjut Kesepakatan Jakarta” ini juga menetapkan Surat Keputusan (SK) Panitia Kongres Persatuan. SK ini merupakan kelanjutan dari Kesepakatan Jakarta sebelumnya pada 16 Mei 2025, dan ditandatangani di atas kertas materai dengan kehadiran mediator Dahlan Dahi, anggota Dewan Pers.

“Satu langkah lagi sudah ada kemajuan dalam kesepakatan menuju Kongres Persatuan PWI dengan terbentuknya Steering Committee dan Organising Committee. Panitia Pengarah dan Panitia Pelaksana sudah dapat bertemu pekan depan untuk membahas event besar bagi PWI tersebut," kata Hendry Ch Bangun.

"Tentu masih ada hal-hal yang dibicarakan untuk mencapai titik temu, tetapi itu kita sikapi dengan tone positif. Dengan niat baik Insya Allah semua akan berjalan baik,” lanjut Hendry.

Sementara itu, Zulmansyah Sekedang menyampaikan dukungan penuh kepada kedua panitia yang terbentuk.

“Silahkan SC dan OC mulai bekerja untuk Kongres PWI Persatuan. Kami 100 persen percaya SC dan OC amanah. Tidak boleh lagi ada intervensi dari pihak manapun terhadap SC maupun OC, serta semua pihak harus patuh taat dengan keputusan SC dan OC. Semoga semua upaya untuk PWI bersatu kembali dimudahkan dan dilancarkan,” ujar Zulmansyah.

Dalam Kesepakatan Jakarta, kedua kubu setuju membentuk panitia kongres bersama yang komposisinya disepakati demi menjamin transparansi dan keterwakilan yang seimbang. Meski posisi satu anggota SC yang berasal dari pihak netral belum terisi, kedua belah pihak sepakat bahwa SC dan OC sudah dapat memulai pekerjaan persiapan kongres.

Berikut susunan Panitia Kongres Persatuan hasil kesepakatan:
Steering Committee (SC) Kongres Persatuan
• Ketua: Zulkifli Gani Ottoh
• Wakil Ketua: Atal S Depari
• Sekretaris: Dwikora
• Anggota: Zacky Antoni, Wina Armada, Lutfil Hakim
Organising Committee (OC) Kongres Persatuan
• Ketua: Marthen Selamet Susanto
• Wakil Ketua: Raja Parlindungan Pane
• Sekretaris: Tb Adhi
• Wakil Sekretaris: Firdaus Komar
Bidang Persidangan
• Haris Sadikin, Sarjono
Bidang Pendanaan
• Muhammad Nasir, Musrifah
Bidang Akomodasi
• Sarwani, Kadirah
Bidang Transportasi
• Herwan Pebriansyah, Mercys Charles Loho

Pembentukan panitia ini merupakan langkah konkret untuk menyatukan kembali Persatuan Wartawan Indonesia yang telah mengalami dualisme kepengurusan. Dengan kolaborasi dan semangat persatuan, diharapkan kongres ini mampu menciptakan PWI yang lebih solid dan profesional ke depannya.(Dens)

#KongresPWI2025, #PersatuanWartawanIndonesia, #PWIbersatu, #WartawanIndonesia, #KongresPersatuanPWI,