Home Sport HUT PB IPSI Berlangsung Meriah, Ini Harapan Presiden Prabowo

HUT PB IPSI Berlangsung Meriah, Ini Harapan Presiden Prabowo

0
SHARE
HUT PB IPSI Berlangsung Meriah, Ini Harapan Presiden Prabowo

Jakarta, BIZNEWS.ID - Hari ini, 31 Mei 2025 di Padepokan Pencak Silat Taman Mini Indonesia Indah (TMII) diselenggarakan perayaan Hari Ulang Tahun HUT Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) ke ke-77. Acara yang berlangsung meriah ini dihadiri tujuh ribu pendekar dari berbagai perguruan serta beberapa tokoh seperti, Wakil Ketua Umum PB IPSI Sugiono, Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Dito Ariotedjo dan Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat Letjen TNI Purn. Marciano Norman. 

Dalam sambutannya yang dibacakan oleh Wakil Ketua Umum PB IPSI Sugiono, Ketua Umum Pengurus Besar Ikatan Pencak Silat Indonesia (PB IPSI) Prabowo Subianto berharap pencak silat dapat ikut memperkuat pembangunan karakter bangsa Indonesia. Menurut Prabowo, sebagai bangsa yang besar, Indonesia harus diisi orang-orang yang berkarakter kuat, tangguh, dan berjiwa kesatria.

"Izinkan saya mengucapkan selamat ulang tahun dari Ketua Umum PB IPSI kepada seluruh insan pencak silat Indonesia, serta harapan beliau kepada pencak silat Indonesia agar pencak silat Indonesia mewarnai pembangunan karakter dan pembangunan jiwa masyarakat Indonesia," kata Sugiono. Pencak silat, lanjut Sugionomerupakan salah satu warisan budaya bangsa yang menyimpan banyak nilai positif, yang berguna untuk memperkuat karakter bangsa.

"Bangsa yang kuat adalah bangsa yang karakter orang-orangnya kuat, karakter orang-orangnya tangguh, karakter orang-orangnya diisi dengan nilai-nilai kependekaran dan kesatria," kata Sugiono, yang juga Menteri Luar negeri RI. 

Selain itu, Sugiono menuturkan, ada sejumlah target yang tengah dibidik oleh IPSI pada kancah Internasional, salah satunya dengan mendorong agar Pencak Silat dapat dijadikan sebagai Cabang Olahraga yang dipertandingkan pada ajang Olimpiade. "Kami berharap pada tahun 2028 yang akan datang di Los Angeles, Amerika Serikat, pencak silat bisa hadir sebagai ekshibisi, dan pada tahun 2032 di Brisbane, Australia, pencak silat bisa dipertandingkan sebagai cabang olahraga Olimpiade," kata Waketum PB IPSI.

Ketua Panitia HUT ke-77 IPSI Dwi Soetjipto mengatakan, HUT IPSI mengusung tema Pencak silat Road to Olimpiade Los Angeles 2028. "HUT tahun ini dan menjadi momentum penting untuk mempererat silaturahmi antar pendekar silat, sekaligus mengokohkan Pencak Silat menuju Olimpiade 2028.

Mantan Kepala SKK Migas yang juga pendekar silat ini menegaskan, HUT ini bukan sekadar perayaan ulang tahun, tapi juga bentuk kebangkitan kembali semangat bela negara, sportivitas, dan kebudayaan yang terkandung dalam Pencak silat,” kata Dwi.

Puncak perayaan HUT IPSI dimeriahkan dengan peragaan beberapa gerakan pencak silat yang dilakukan secara bersama sama oleh beberapa perguruan dan penampilan beberapa Band termasuk Band Tip-X yang berhasil menggoyang peserta.