Home Nasional Angkutan Lebaran 2025, KAI Daop 6 Yogyakarta Fokuskan Pengamanan dengan 730 Petugas

Angkutan Lebaran 2025, KAI Daop 6 Yogyakarta Fokuskan Pengamanan dengan 730 Petugas

Angkutan Lebaran 2025

0
SHARE
Angkutan Lebaran 2025, KAI Daop 6 Yogyakarta Fokuskan Pengamanan dengan 730 Petugas

Keterangan Gambar : Daop 6 Yogyakarta menempatkan petugas keamanan di setiap sudut stasiun kereta demi kelancaran dan kenyamanan para pemudik di Lebaran 2025.

BIZNEWS.ID - YOGYAKARTA - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi (Daop) 6 Yogyakarta memastikan kesiapan Angkutan Lebaran 2025 berjalan optimal, khususnya dalam aspek pengamanan. KAI Daop 6 Yogyakarta telah menyiapkan sebanyak 730 personel keamanan, yang terdiri dari petugas internal dan eksternal untuk menjaga kelancaran dan keamanan perjalanan pemudik.

Executive Vice President KAI Daop 6 Yogyakarta, Bambang Respationo, mengatakan jumlah personel pengamanan gabungan terdiri dari 641 petugas internal seperti Polsuska dan sekuriti, serta 89 petugas eksternal yang melibatkan personel dari Polri, TNI, dan tim K9.

“Kami akan mengoptimalkan pengamanan pada masa Angkutan Lebaran 2025 untuk memastikan perjalanan berjalan aman, selamat, dan lancar. Petugas-petugas pengamanan nantinya akan melakukan patroli di stasiun, kereta api (KA), serta jalur-jalur KA,” ujar Bambang.

Selain itu, KAI Daop 6 Yogyakarta juga telah menyiagakan 26 petugas prasarana tambahan yang terdiri dari 13 Petugas Penilik Jalur (PPJ) dan 13 Petugas Penjaga Perlintasan (PJL). Mereka akan berfokus pada pengawasan kondisi jalur dan perlintasan untuk mencegah terjadinya kecelakaan serta memastikan operasional kereta berjalan dengan baik.

Menurut data per 16 Maret 2025, KAI Daop 6 Yogyakarta mencatatkan 231.842 tiket kereta api (KA) keberangkatan awal yang telah terjual untuk periode Angkutan Lebaran 2025. Periode Angkutan Lebaran kali ini akan berlangsung selama 22 hari, mulai 21 Maret hingga 11 April 2025.

Bambang menambahkan bahwa selama masa Angkutan Lebaran, terdapat 25 KA reguler dan 11 KA tambahan yang akan berangkat dari stasiun KAI Daop 6. KA tambahan tersebut meliputi 7 KA Jarak Jauh, 3 KA Motis Tengah yang berangkat dari Stasiun Lempuyangan, dan 1 KA Wisata Java Priority.

“Kami memastikan pelayanan, pengamanan, dan ketersediaan sarana Angkutan Lebaran tetap berjalan optimal. Masyarakat tidak perlu khawatir,” jelas Bambang.

KAI Daop 6 Yogyakarta juga mengimbau masyarakat yang ingin bepergian dengan kereta api pada masa Lebaran agar segera merencanakan perjalanan dan memesan tiket lebih awal untuk menghindari kehabisan tiket.

“Kami mengimbau agar masyarakat segera merencanakan perjalanan dan memesan tiket agar tidak kehabisan, mengingat tingginya permintaan tiket selama periode Lebaran ini,” tambah Bambang.

KAI Daop 6 Yogyakarta juga mengimbau pelanggan yang belum mendapatkan tiket sesuai tanggal keberangkatan yang diinginkan, untuk mempertimbangkan alternatif jadwal perjalanan lainnya guna meningkatkan peluang memperoleh tiket.

Penjualan tiket KA Lebaran 2025 dimulai setiap pukul 00.00 WIB untuk keberangkatan H-45 melalui aplikasi Access by KAI, website kai.id, dan Online Travel Agent (OTA) yang bermitra resmi dengan KAI.(Dens)